Meta-heurística busca local iterada para o dimensionamento de uma microrrede híbrida para alimentação de uma estação de recarga autônoma de veículos elétricos - Basso, Dayara Pereira [UNESP] (2024)
A preocupação com a crise climática e o aquecimento global vem sendo um tema cada vez mais discutido em congressos e assembleias. Grande parte da contribuição no aumento da temperatura global está associada a emissões de poluentes do setor de transporte, principalmente dos veículos movidos à queima de combustíveis fósseis. Como alternativa a estes tipos de veículos surgiram os veículos elétricos (VEs), que podem ser empregados na mobilidade pessoal ou na prestação de serviços de empresas. Entretanto, a escalabilidade do uso de VEs está limitada pela baixa autonomia da bateria e necessidade de constantes visitas à estação de recarga, o que se torna ainda mais desafiador quando os clientes estão localizados em comunidades remotas. Estas comunidades, caracterizadas por ficarem afastadas de grandes centros metropolitanos e algumas vezes não contarem com fornecimento confiável de recursos, particularmente eletricidade, sofrem dificuldades no atendimento de serviços ofertados com VEs. Nesse contexto, a implantação de estações de recarga na comunidade remota ofereceria uma maior segurança energética, permitiria o uso de VEs, promovendo a sustentabilidade nessas comunidades e contribuindo na diminuição das emissões de gases de efeito estufa. Assim, este trabalho propõe o desenvolvimento da meta-heurística Busca Local Iterada para o dimensionamento de uma microrrede híbrida baseada em energia renovável para a alimentação de uma estação de recarga autônoma de VEs que prestam serviços em comunidades remotas, que inclui o roteamento do VE como parte do problema. O método é apresentado, bem como a formulação matemática do problema, com a idealização da representação de uma proposta de solução, as condições de factibilidade e penalizações. Os testes realizados em uma região com comunidades remotas com 15 nós, sendo 13 clientes de comunidades remotas, 1 depósito e estação de recarga, mostraram que seriam necessários para a microrrede 29 unidades de painéis fotovoltaicos e 2 unidades de baterias, além da solução da rota do VE, com um tempo de execução de 4 segundos. Os resultados mostraram que o método é capaz de propor soluções com baixo custo e com esforço computacional pequeno.