Validação de medidas de evapotranspiração coletadas por meio de um lisímetro de lençol freático constante - Stucchi, Giovana [UNESP] (2024)
A determinação da evapotranspiração desempenha papel crucial na definição do balanço hídrico, especialmente na agricultura irrigada. Sua mensuração pode ser realizada por meio de métodos diretos, como o uso de lisímetros, ou por abordagens indiretas, como a modelagem matemática, entre as quais está a aplicação do modelo de Penman-Monteith (PM), recomendado pela FAO, indicado para medida de evapotranspiração. O objetivo geral deste estudo é realizar a validação de medidas de evapotranspiração coletadas por meio de um lisímetro de lençol freático constante. O estudo foi conduzido no período de maio a novembro de 2023. Foram realizados ajustes no lisímetro de lençol freático constante conforme necessário, para posteriormente coletar os dados de evapotranspiração. Com os dados obtidos ao longo do período de estudo, comparou-se estes dados com a evapotranspiração estimada pelo modelo matemático de Penman-Monteith, aplicando os indicadores de validação de raiz do erro quadrático médio (RMSE), erro médio absoluto (MAE), índice de Willmott (d), erro absoluto médio (MBE), coeficiente de correlação de Pearson (r), erro absoluto médio relativo (rMBE), erro quadrático médio relativo (rRMSE) e o coeficiente de confiança (c). Durante o período estudado, houve uma tendência de precipitação abaixo do esperado, conforme dados de literatura, exceto em outubro, que registrou um volume 86% acima do esperado, possivelmente devido ao fenômeno "El Niño" que afeta a região desde 2023. As temperaturas do ar também estiveram acima das esperadas principalmente para os meses de setembro com incremento de 16% e de 12% em novembro. A velocidade do vento foi menor que o esperado em uma média de 41% para o período, característica associada ao "El Niño", enquanto a umidade relativa do ar e a radiação solar se mantiveram dentro do esperado, com exceção de outubro, com a umidade relativa do ar 16% acima do esperado e a radiação solar 15% abaixo do esperado, correlacionando-se aos dados de precipitação do período. Ao comparar-se os dados do lisímetro com o método de Penman-Monteith, pode-se concluir que o uso do lisímetro oferece uma medição direta de evapotranspiração local, sendo o valor de evapotranspiração obtida pela equação de Penman-Monteith uma estimativa para um dado local. A equação de Penman-Monteith, embora amplamente utilizada, demonstra variações significativas quando comparada com as medidas de lisimetria, ao longo dos meses, alternando entre subestimação e superestimação dos dados de água no solo. Para Botucatu, o mês em que as medidas de lisimetria e dados de estimativa estiveram próximos foi de agosto, com -2,28% de subestimativa e o mais discrepante entre as medidas foi de outubro com 46,39% de superestimativa, identificando que a sazonalidade deve ser analisada ao se realizar ajustes para o uso do método de PM para o município.