Síntese, caracterização e atividade biológica de complexos de rutênio contendo tiossemicarbazona derivada de vanilina - Rojas Sterling, Juan Camilo (2022)
O câncer é uma doença que abrange mais de 12% das causas de óbito no mundo. Em casos avançados da doença, é recomendada a radioterapia com uso de fármacos que são tóxicos ao corpo e/ou ineficientes dependendo das características particulares do organismo. Este tratamento é agressivo para o paciente com diversos efeitos colaterais. Além disso, tem-se observado crescente resistência celular a esta forma de terapia. Dentro das propostas de tratamento está o uso de complexos de rutênio contendo moléculas orgânicas bioativas, como as tiossemicarbazonas derivadas da vanilina o qual por meio da coordenação ao centro metálico pode favorecer uma possível atuação farmacológica dos complexos. Neste trabalho, diversas técnicas instrumentais foram utilizadas, tais como espectroscopia no UV-Vis, Espectroscopia no Infravermelho, Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear, Ressonância Paramagnética de Elétron, Espectrometria de Massas e Análise Elementar para a caracterização dos ligantes e dos complexos os quais foram submetidos a experimentos com moléculas de interesse biológico.