Os agentes de desinfecção de próteses influenciam a rugosidade de superfície e a adesão/formação de biofilme de Candida albicans em resina acrílica?: revisão sistemática e meta-análise - Ferro, Amanda Costa (2021)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo revisar sistematicamente a literatura sobre a influência dos agentes de desinfecção na rugosidade e na adesão e formação de biofilme em resinas acrílicas para base de prótese. Métodos: O protocolo da revisão sistemática foi registrado na plataforma International platform of registered systematic review and meta-analysis protocols (INPLASY: INPLASY202120039) e o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses checklist (PRISMA) foi utilizado para o relato do estudo. Considerou-se o acrônimo PICO da seguinte forma: (P) Amostras de resina acrílica termopolimerizável para base de prótese; (I) Agentes de desinfecção química de próteses; (C) Água destilada ou PBS (Tampão fosfato-salino) e (O) Rugosidade de superfície; Adesão e formação de biofilme de Candida albicans. Foi utilizada uma estratégia de busca nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Embase, Scopus, Web of Science e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Biblioteca Brasileira em Odontologia (BBO), e busca na literatura cinzenta. Foram incluídos estudos in vitro que avaliaram os efeitos dos agentes de desinfecção química por imersão, na rugosidade de superfície (µm) e na atividade antimicrobiana por contagem de unidades formadoras de colônia (UFC/mL) em amostras de resina acrílica termopolimerizável para base de próteses. Para a avaliação do risco de viés dos estudos incluídos, a ferramenta OHAT foi adaptada e utilizada. A síntese dos dados foi feita de forma qualitativa para os desfechos de interesse, e quantitativa, através da meta-análise, para a rugosidade de superfície. Resultados: Após a remoção de duplicatas a busca nas bases de dados e manualmente em listas de referências resultou em 2291 estudos. Após a triagem inicial por títulos e resumos, 2119 foram excluídos. Assim, 172 estudos foram lidos na íntegra para verificar se atendiam aos critérios de elegibilidade. Dentre eles, 155 foram excluídos pelos critérios de exclusão, tendo sido incluídos 17 estudos. Após análise do risco de viés, somente 9 estudos foram incluídos na meta-análise. Os resultados da meta-análise mostraram que as soluções avaliadas (hipoclorito de sódio 0,5%, hipoclorito de sódio 1%, peróxido alcalino e alguns extratos) não influenciaram a rugosidade das amostras de resina acrílica para base de próteses. Além disso, na análise qualitativa, não foi possível estabelecer uma associação entre a rugosidade e a adesão e formação de biofilme de Candida albicans sobre as amostras de resina acrílica termopolimerizável. Conclusão: Diante das limitações do estudo, concluiu-se que os agentes de desinfecção não influenciaram a rugosidade de superfície de resinas acrílicas para base de próteses.