Pesquisa de zoonoses virais emergentes em morcego hematófago Desmodus rotundus: Uma abordagem de saúde única - Mantovan, Karine Bott (2023)
As doenças zoonóticas virais compõem uma séria ameaça à saúde pública, e responsáveis pela maioria das pandemias recentes em humanos. Os morcegos são associados a transmissão de doenças infecciosas, uma vez que abrigam uma alta diversidade viral em relação as outras ordens de mamíferos. Os morcegos hematófagos Desmodus rotundus apresentam ecologia e características sociais excepcionais que podem ter efeitos importantes na dinâmica de dispersão viral. A identificação de patógenos que tenham os D. rotundus como reservatórios devem ser mais bem esclarecidas, tanto para aqueles já estabelecidos, como o vírus da raiva, quanto para novas descobertas. Foram capturados 143 espécimes de D. rotundus como parte de um programa de vigilância epidemiológica ativa, referentes a municípios do Estado de São Paulo. Também foram registradas as coordenadas geográficas dos abrigos e suas características ecológicas. Foram coletados material cerebral para realização da reação de imunofluorescência direta para diagnóstico de raiva e RT-PCR. Para pesquisa molecular de flavivírus e alphavirus foi realizado RT- qPCR de pulmão, intestino e fígado. Ambas as técnicas diagnósticas para raiva, flavivírus e alphavirus foram negativas. As características dos abrigos evidenciaram que todos se encontravam em áreas de modificações antropogênicas como casas abandonadas e malha rodoviária. Dada a importância das doenças descritas, uma vez que são doenças tropicais negligenciadas, mesmo com os resultados negativos, estas enfermidades virais são encontradas na região e isso oferece novas oportunidades para propagação destes patógenos, diversificação genética e adaptação a novas espécies. A adoção de uma abordagem do conceito de saúde única global é extremamente necessária, além de um sistema de vigilância epidemiológica funcional para monitorar doenças infecciosas emergentes.