Enzimas exógenas em dietas extrusadas para cães contendo farelo de soja - Tortola, Letícia [UNESP] (2011)
Farelo de soja (FS) foi avaliado como substituto protéico da farinha de vísceras de frango (FVF) em rações extrusadas para cães, bem como a ação de enzimas exógenas sobre a digestibilidade dos nutrientes, formação de produtos de fermentação intestinal, composição da microbiota das fezes e resposta pós-prandiais de ureia. Duas formulações isonutritivas foram usadas em dois ensaios: FVF (28,9% de FVF, casca de soja como fonte de fibra) e dieta a base de FS (29,9% de FS). No experimento A, a dieta FS foi desdobrada em três dietas: FS-0, sem adição de enzimas; FS-1, 7.500U/kg de protease e 45U/kg de celulase; FS-2, 15.000U/kg de protease e 90U/kg de celulase, ambas adicionadas por cobertura após a extrusão. No experimento B, a dieta FS foi desdobrada em três dietas: FS-0, FS-1,140U/kg de protease, 8U/kg de celulase, 800U/kg de pectinase, 60U/kg de fitase, 40U/kg de betaglucanase e 20U/kg de xilanase; FS-2, 700U/kg de protease, 40U/kg de celulase, 4000U/kg de pectinase, 300U/kg de fitase, 200U/kg de betaglucanase e 100U/kg de xilanase, ambas adicionadas por cobertura após a extrusão. Cada experimento seguiu um delineamento em blocos com dois blocos de 12 cães beagle sadios e seis cães por dieta. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadoas por contrastes ortogonais e polinomiais (p<0,05). Em ambos os experimentos, a digestibilidade dos nutrientes e a energia metabolizável não diferiram entre as dietas (p>0,05). O uso de FS resultou em aumento da umidade fecal e da produção fecal (p<0,05). Altas concentrações de acetato, propionato e lactato e menor quantidade de amônia foram encontrados nas fezes de cães alimentados com FS (p<0,05). No experimento B, a adição de enzimas aumentou a concentração fecal de acetato, propionato e AGCC totais (p<0,05)...