Efeitos de sistemas de condução sobre o crescimento, produção, qualidade dos frutos e custos de instalação de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims, f. flavicarpa Deg) - Komuro, Lauro Kenji [UNESP] (2008)
O maracujazeiro por ser uma trepadeira necessita de suporte para seu desenvolvimento e produção, sendo que este pode afetar a qualidade, produção, bem como custos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes sistemas de condução sobre o crescimento, produção e qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo, bem como o custo de implantação das espaldeira utilizadas. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental, pertencente à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, localizada no Município de Andradina-SP, em um Latossolo Vermelho, de abril 2006 a fevereiro de 2007. Foram utilizados os seguintes tratamentos: T1- Espaldeira Vertical com 1 fio arame e 1 cordão; T2- Espaldeira Vertical com 1 fio arame e 2 cordões (um para cada lado a 2,0 m); T3-Espaldeira Vertical com 2 fios arame e 2 cordões (1 para cada lado a 2,0 m); T4- Espaldeira Vertical com 2 fios arame e 2 cordões (só para um lado a 1,6 e 2,0m); T5- Espaldeira Vertical com 2 fios arame e 4 cordões (2 para cada lado); T6- Espaldeira em T com 2 fios de arame e 2 cordões (só para um lado a 2,0 m) e T7- Espaldeira em T com 2 fios de arame e 4 cordões (2 para cada lado), adotando-se o delineamento em blocos casualizados e três repetições. Em função dos resultados pode-se concluir que: a) O sistema de condução em espaldeira em T, com 2 fios de arame e 4 cordões, foi o que proporcionou maior número de ramos e maior produtividade de frutos; b) Houve superioridade na produção na espaldeira em T, não havendo diferenças nas espaldeiras verticais com um e dois fios de arame; c) O aumento do número de cordões promoveu o aumento da emissão de ramos produtivos, número de frutos colhidos e massa por hectare; d) As caracteristicas tecnológicas...