A internacionalização das patentes das universidades brasileiras: um estudo de impacto a partir da base de dados Derwent (2000-2016) - Pavanelli, Maria Aparecida [UNESP] (2018)
Patente é um direito concedido para uma invenção, quer seja produto ou processo, que fornece, em geral, uma nova maneira de fazer algo ou ainda uma nova solução técnica para um problema. Esta pesquisa objetiva a análise das patentes das universidades brasileiras, separadas por regiões, no período de 2000-2016, o número de patentes depositadas pelas mesmas e seu impacto internacional. Este trabalho descreve e analisa a frente de pesquisa das universidades e inventores, mediante a análise de citações, verificando as instituições mais citadas pelos pesquisadores em âmbito mundial por meio da análise dos citantes. Justifica-se esta pesquisa, especialmente, pela necessidade de verificar a internacionalização da inovação brasileira. Como procedimento de pesquisa, utilizou-se a base de dados Derwent Innovations Index (Web of Science), ou seja, realizou-se as consultas das patentes indexadas, citadas e seus citantes, destacando-se os citantes brasileiros dos citantes internacionais e seus diferentes países de origem, visando avaliar a extensão geográfica do impacto da internacionalização. Realizou-se o levantamento na base do Instituto Nacional de Propriedade Industrial - INPI, para verificar o número de patentes depositadas; a seguir, fez-se o levantamento dos Núcleos de Inovação Tecnológica verificando qual universidade brasileira possuía seu núcleo. Foi construída uma base de dados utilizando o Excel com todas as informações levantadas: universidades brasileiras por regiões, Núcleos de Inovação Tecnológica, licenciamento de patentes, citantes e citações das patentes, inventores mais produtivos e o foco tecnológico. Como resultados, apresenta-se o número de depósitos junto ao INPI por universidade, o número de patentes indexadas, as mais citadas, os citantes e a extensão da internacionalização das patentes brasileiras. Deseja-se que os resultados desta pesquisa revele aspectos mais consistentes e os mais frágeis dentro do contexto científico-nacional. Os dados quantitativos analisados tornarão visíveis as universidades brasileiras, por região, em nível nacional e internacional, o alcance geográfico do impacto da patente citada e ainda a área de interesse que os citantes têm na tecnologia brasileira, consignando maior fundamentação para os estudos patentométricos no Brasil.