As várias vozes e seus regimes de verdade: um estudo sobre profissionalização (docente?) - Bernardes, Marisa Rezende [UNESP] (2003)
O foco desse estudo está nas relações que se tecem entre magistério e profissionalização, através da busca de como, na história de atuação do professor, articulam-se as relações saber/poder e como elas são exercidas. Como no caso do professor o saber/poder é, especialmente, talvez mais do que em outras profissões, seu mo de, como profissioal, interferi no mundo, diversas metáforas tem sido introduzidas e legitimadas no ambiente escolar, apoiadas nessas relações. Para procurar entender as regras e os mecanismos utilizados na relações de poder para produzir esses discursos de verdade, foram realizadas entrevistas com professores de matemática cujas experiências são reconhecidas como diferenciadas e/ou são professores comprometidos publicamente com embates relativos à carreira docente em suas várias dimensões. Optou-se por registrar enunciações em perspectiva de sujeitos cujo olhar, sobre o tema focado, é estratégico, para o que utilizamos os recursos da história oral