Regionalização do território de Tambaú (SP) em microbacias hidrográficas e técnicas de geoprocessamento e análise espacial como insumos a gestão governamental - Providelo, Lucas Antonio [UNESP] (2007)
Todo Zoneamento, busca a compreensão do território através da diferenciação e identificação de unidades espaciais, para representar graficamente os instrumentos jurídicos de regulação e restrição de uso e ocupação da terras, com a finalidade de recuperar, preservar e monitorar - diante da identificação de fragilidades e potencialidades - unidades de interesse paisagístico, econômico, histórico e ambiental do território. Desta forma o objetivo do trabalho foi, regionalizar o território municipal de Tambaú S.P em unidades de gerenciamento, voltadas ao desenvolvimento territorial integrado do município. Utilizando os parâmetros do Programa Estadual de Micro Bacias Hidrográficas da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral ( C.A.T.I) na delimitação das microbacias e por meio do Macrozoneamanto, Zoneamento Rural elaborados pelo Plano Diretor Municipal de Tambaú S.P, a diferenciação e hierarquização de acordo com a cobertura vegetal (fragmentos florestais) e ocupação em área de preservação permanente. Valendo-se de técnicas de geoprocessamento e analise espacial para correlacionar os dados trabalhados do Macrozoneamanto e Zoneamento Rural, com a especificidades municipais levantadas pelo Plano Diretor, identificou se as unidades com a maior e menor cobertura vegetal, maior e menor degradação ambiental e a próxima microbacia a ser atendia pelo Programa Estadual de Micro Bacias Hidrográficas (P.E.M.B.H). Baseando-se nestas informações o município de Tambaú SP, poderá desenvolver políticas publicas de gestão territorial, voltadas recuperação, preservação e conservação ambiental.