Qualidade da água e histopatologia de órgãos de peixes provenientes de criatórios do município de Itapecuru Mirim, Maranhão - Santos, Debora Martins Silva [UNESP] (2010)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade da água e as alterações patológicas em brânquias, fígado e rim de peixes. Utilizou-se 57 exemplares, sendo 32 tilápias e 25 tambacus de seis pisciculturas do município de Itapecuru Mirim, MA. Para avaliação microbiológica da água, realizou-se o método “colilert” que analisa simultaneamente coliformes totais e Escherichia coli e o “simplate” para bactérias heterotróficas. Já para as brânquias o método foi o de enxaguadura, onde o líquido recolhido foi semeado em PCA e após incubação as colônias contadas e realizou-se a coloração de Gram para caracterização da microbiota. Os fragmentos dos órgãos foram incluídos em parafina para análise histopatológica. A água das pisciculturas apontou a presença de coliformes totais, E. coli e bactérias heterotróficas, turbidez elevada, pH reduzido e os valores de fosfato aumentados. Nas branquiais houve predomínio de cocos Gram-positivos. As alterações identificadas nas brânquias foram fusão lamelar, hiperplasia interlamelar, edema sub-epitelial e telangiectasia. No fígado havia congestão, hemorragia, necrose de hepatócitos e tecido pancreático, esteatose, inflamação do hepatopâncreas, bilirrubina intracitoplasmática nos hepatócitos, melanina e hemossiderina e hialinização. No rim notou-se esteatose, necrose coagulativa, edema intersticial, hemorragia focal e intersticial, nefrite, néfron imaturo, hialinização e melanomacrófagos com hemossiderina e melanina. As alterações teciduais podem estar associadas à ação de poluentes e de agentes biológicos presentes no ambiente aquático.