Ensino de Química e o esvaziamento dos conhecimentos científicos: análise de uma proposta curricular do Estado de São Paulo, à luz da Pedagogia Histórico-Crítica - Silva, Elaine Cristina Santos da (2024)
Este estudo é uma pesquisa documental, tendo por referencial teórico a Pedagogia Histórico – Crítica e por objeto de análise o Novo Currículo Paulista (Currículo em Ação), etapa Ensino Médio, Área de Ciências da Natureza e suas tecnologias, disciplina de Química da primeira série, Caderno do Estudante e Caderno do Professor. Diversos autores indicam o alinhamento de documentos curriculares brasileiros aos interesses da classe empresarial e o esvaziamento dos conteúdos e da escola, sendo que este esvaziamento ancora-se nas pedagogias do aprender a aprender. Para a Pedagogia Histórico- Crítica, o papel da educação escolar é contribuir com a humanização dos indivíduos, por meio da socialização do saber científico , artístico e filosófico, contribuindo para a transformação da realidade social e superação do sistema capitalista. Nosso objeto de pesquisa é o esvaziamento do conhecimento de Química no Currículo em ação e este estudo teve por objetivo geral: analisar o esvaziamento curricular de conhecimentos científicos de Química no novo currículo do estado de São Paulo e por objetivos específicos: identificar a expressão dos ideários da pedagogia do aprender a aprender; verificar de que forma as pedagogias do aprender contribuem para o esvaziamento de conhecimentos científicos no currículo paulista. Para análise das expressões dos ideários do aprender a aprender foram estabelecidas cinco categorias de análise. Os resultados indicam que ideários do aprender a aprender e o esvaziamento de conhecimentos científicos estão mascarados no Currículo em Ação , exigindo atenção dos professores para desvela-los .