Modelos geoestatísticos espaço-tempo aplicados a dados pluviométricos no oeste do Estado de São Paulo - Jácomo, Carlos Alberto [UNESP] (2011)
O regime pluviométrico pode ser compreendido pelos modelos espaço-temporal. A busca, cada vez mais crescente, por modelos espaço-temporal se deve a abundância de dados armazenados pelo tempo e espaço disponibilizados por muitos institutos e órgãos governamentais e o conhecimento desse fenômeno pode ser importante para os planejamentos agrícolas, urbanos e ambientas. Este trabalho teve por objetivo estudar o comportamento espaço-temporal do regime pluviométrico do oeste do Estado de São Paulo por meios de modelos que descrevem o fenômeno no espaço, tempo e espaço-tempo. Inicialmente foi criado um banco de dados referente à precipitação pluviométrica no período de janeiro de 1970 a dezembro de 2000. Com este conjunto, fez-se uma análise de agrupamento, utilizando-se a técnica proposta por Ward para formação de grupos de estações similares e formação de anos similares. Com as estações formouse 7 grupos homogêneos e para os anos, 3 grupos homogêneos. Nessa análise foi possível localizar grupos com o mesmo comportamento, como a região mais seca e região mais chuvosa, e os anos mais secos e chuvosos. Os resultados apresentados através do método de Ward foram semelhantes aos resultados publicados por outros autore, mesmo considerando somente a variável precipitação mensal. Dentre os modelos espaço-tempo estudados, o modelo geoestatístico espaço-tempo apresentou as melhores estimativas. As superfícies espaço-tempo geradas a partir das estimativas desse modelo descreveram o comportamento do regime pluviométrico ao longo do espaço e do tempo. Essas superfícies mostram as menores e maiores concentrações de chuva e tanto no eixo temporal quanto no...