Proposição de modelo de desempenho econômico-financeiro baseado em governança para cooperativas agrícolas - Silva, Fabiana Ferreira da (2019)
O objetivo do presente trabalho é: Propor um modelo de desempenho econômico-financeiro com base em princípios e práticas da Governança Corporativa aplicado às cooperativas agrícolas. Trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa, a partir de um estudo empírico com finalidade aplicada, pois tem como propósito desenvolver um modelo que possa ser utilizado por cooperativas agrícolas. Os dados da pesquisa foram tomados de uma amostra com 48 cooperativas agrícolas estabelecidas no Brasil, a partir de um questionário. Os procedimentos de pesquisa concentraram na análise descritiva dos resultados empírico e no emprego da análise fatorial e análise discriminante. Os resultados obtidos a partir das técnicas estatísticas utilizadas agruparam as variáveis propostas no questionário gerando fatores que explicaram a governança e o desempenho. As variáveis discriminantes foram exploradas para discriminar as cooperativas com as melhores práticas de governança cooperativa apontadas no questionário. Assim, ficou constatado que a governança exerce influência nos resultados econômicos das cooperativas. O estudo realizado possibilita aos gestores e interessados uma visão mais ampla da cooperativa, que precisa contar com a integração de todos os agentes, de modo que se ajudem mutuamente no desenvolvimento das suas atividades para o bem da cooperativa. A busca por alternativas para melhorar o desempenho e apresentar melhores resultados aos cooperados está intimamente relacionada ao acompanhamento da saúde financeira da cooperativa, importante conhecer o nível de endividamento, a rentabilidade e lucratividade e capacidade de geração de valor, da cooperativa, a capacidade de socialização do cooperado, a possibilidade de rastreabilidade e certificação do que é produzido e preservação do meio ambiente, o que valoriza a cooperativa, e a torna mais sustentável. O modelo proposto agrega variáveis de desempenho, governança e sociais/ambientais, que agrupadas compõem a estrutura ideal para as cooperativas agrícolas criarem valor ao negócio, o que precisaria ser incentivado pela OCB, uma entidade representativa e que possui força nas ações que são propostas, estimular de forma mais intensa as boas práticas de governança aliadas às de desempenho, de modo que o negócio cooperativo seja fortalecido ainda mais.