Análise da utilização da bioeletricidade gerada na indústria sucroalcooleira como alternativa ao atendimento da demanda energética - Guido, Andrea (2021)
A busca por recursos energéticos alternativos frente à crescente necessidade demandada pelo setor de energia brasileiro é impulsionada por questões ambientais, como aquecimento global e falta de recursos naturais. Das demandas energéticas, a produção de eletricidade limpa se tornou um ponto fundamental para a integração desse tipo de energia na matriz brasileira. Sendo a cana-de-açúcar um negócio agroindustrial no Brasil, a produção de bioeletricidade, açúcar e etanol anuncia um futuro brilhante das renováveis na matriz energética brasileira. Propõe-se identificar, analisar e traçar a utilização da bioeletricidade proveniente da cogeração através do uso da biomassa de cana-de-açúcar dentro da matriz elétrica brasileira para assim provar se é capaz de atender às necessidades de energia elétrica do Brasil. Por meio da coleta de dados dos setores sucroalcooleiro e energético, com uso de metodologia quantitativa, procedeu-se com pesquisa descritiva de caráter exploratório utilizando-se materiais já disponibilizados e também documentais. O estudo mostrou que há uma grande quantidade de energia a ser explorada, o que mostra que a bioeletricidade será cada vez mais inserida na matriz energética nacional, e, ainda que se note um aumento na sua contribuição à matriz elétrica brasileira, outras fontes serão necessárias e continuarão a compor essa matriz. Concluiu-se que a bioeletricidade por si só não seria capaz de atender a demanda total de eletricidade do Brasil, e que ações de caráter econômico, financeiro e político, incentivariam uma maior contribuição da bioeletricidade à matriz elétrica.