Desenvolvimento de aechmea fasciata (bromeliaceae) em função de diferentes saturações por bases no substrato e modos de aplicação da fertirrigação - Sanches, Luiz Vitor Crepaldi [UNESP] (2009)
O experimento foi conduzido no período de 22 de novembro de 2007 a 10 de dezembro de 2008 sob túnel plástico com 20 metros de comprimento, 6 metros de largura e 2,5 metros de altura no Departamento de Recursos Naturais/Ciência do Solo na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP – FCA) Campus de Botucatu/SP. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito no desenvolvimento da bromélia A. fasciata cultivada em substrato de casca de pinus com saturação por bases de 20 e 40% e da combinação entre duas formas de aplicação da fertirrigação. Aplicou-se a fertirrigação via cisterna (C) e via sistema radicular (SR) nas combinações de 100% C e 0% SR; 75% C e 25% SR; 50% C e 50% SR; 25% C e 75% SR e; 0% C e 100% SR. As plantas utilizadas no experimento foram obtidas por meio de sementes, e foram trazidas do produtor com 300 dias após a semeadura. As plantas foram transplantadas para o vaso plástico (pote) nº 11 após 77 dias da instalação do experimento, do pote 11 para o pote 15 após 176 dias do início do experimento e do pote 15 para o pote 17 após 304 dias. A variação na saturação foi realizada a partir do transplante para pote 11. Os volumes das combinações entre as formas de aplicação da fertirrigação foram determinadas a partir do volume máximo que a planta conseguia reter em sua cisterna em cada fase de cultivo nos diversos recipientes. Foi avaliado a altura de planta, diâmetro da roseta, diâmetro do caule, número de folhas, largura das folhas e o Índice Relativo de Clorofila (IRC), teores de nutrientes e massa seca em folhas, caule, raízes, área foliar, exploração radicular e o grau de inclinação das plantas. O estudo mostrou que plantas cultivadas em substrato com saturação por bases de 20% e que receberam aplicação de solução contendo nutrientes 100% via cisterna ou 75%...