Efeitos reprodutivos da exposição de ratas Wistar ao dimetanossulfonato de etano associado ou não ao diepóxido de 4-vinilciclohexeno: Uma nova abordagem para o controle populacional de roedores - Tonon, Karolina da Silva (2022)
Anualmente, mais de um milhão de casos de leptospirose são confirmados no mundo. Esta doença endêmica, que se torna epidêmica em épocas de chuva, é apenas uma de muitas zoonoses transmitidas por roedores. A profilaxia mais indicada para prevenção deste tipo de zoonose é o controle populacional desses animais. Tendo em vista que os métodos atuais utilizados neste controle, raticidas anticoagulantes, podem trazer desequilíbrios ecológicos, contribuir para a criação de ambientes propícios para a transmissão de outras doenças (geração de carcaças) e são, ainda, causadores de sofrimento animal (métodos não humanizados), existe a necessidade da aplicação de métodos alternativos para este fim. A castração cirúrgica é um método eficaz para o controle populacional de animais domésticos e muito usado na pecuária, para melhorar a qualidade e a maciez da carne, porém impraticável para animais sinantrópicos. A esterilização química, por outro lado, apresenta obstáculos quanto à escolha do composto químico e a via de administração. Em estudos realizados em nosso Laboratório, o Dimetanossulfonato de Etano (EDS), administrado através da ração (via oral), demonstrou resultados promissores na castração química de ratos machos, uma vez que causa depleção androgênica através de sua citotoxicidade às células de Leydig. Visto que essas células apresentam semelhanças morfofuncionais com as células da teca dos folículos ovarianos, o objetivo deste trabalho é analisar os efeitos deste fármaco e do Diepóxido de 4-vinilciclohexeno (VCD) - composto causador de morte celular em folículos ovarianos primordiais e primários - sobre o sistema reprodutor feminino, além de testar seu uso conjunto, a fim de avaliar a possível utilização de tais compostos na castração química de fêmeas e como alternativa para controle populacional de roedores. Para tanto, ratas Wistar adultas (90 dias; n = 9 a 10/grupo) foram alocadas em 7 grupos experimentais (doses e concentrações omitidas por tramitação de solicitação de patente): Grupo Controle, que recebeu ração para roedores com veículos; Grupo EDS G1, que recebeu EDS por via oral (gavagem) na dose 1; Grupo EDS G2, que recebeu o dobro da concentração de EDS administrada aos animais do grupo EDS G1 (via oral, gavagem); Grupo EDS R, que recebeu o composto misturado à ração para roedores; Grupo VCD GAV, que recebeu VCD por via oral (gavagem); Grupo VCD R, que recebeu VCD por via oral (ração) e Grupo EDS+VCD, que recebeu EDS e VCD por via oral (ração). Após 30 dias de tratamento, durante os quais o consumo de ração e o peso corpóreo foram monitorados, os animais foram avaliados por 15 dias consecutivos quanto à ciclicidade estral e seu comportamento sexual. Ao final de tais análises, as fêmeas foram eutanasiadas (na fase de estro) para coleta de órgãos e sangue. Os resultados foram analisados estatisticamente por ANOVA seguido por Dunnett (dados paramétricos) e Kruskall-Wallis seguido por Dunn (dados não paramétricos), e considerados estatisticamente significativos quando p≤0,05. Houve diferenças quanto à ingestão de ração, principalmente quando comparadas as ratas de grupos tratados com EDS, que apresentaram menor ingestão do que o controle em dias específicos. Os pesos relativos dos fígados das ratas do grupo EDS G1 e os das hipófises das ratas do grupo EDS+VCD apresentaram-se aumentados quando comparados ao controle. Estros prolongados foram observados nos grupos EDS G2, EDS R e VCD GAV. EDS G1 e VCD R, apresentaram menores coeficientes de lordose do que o controle. VCD GAV apresentou menos folículos marcados por antígeno nuclear de proliferação celular (PCNA) e hormônio anti-mülleriano (AMH), menor número de folículos terciários marcados por AMH e menor intensidade de marcação de folículos secundários e terciários. EDS G2 apresentou menos folículos terciários marcados por AMH, assim como EDS R apresentou menos folículos, no total, marcados por AMH. EDS R, ainda, apresentou menor altura do epitélio glandular uterino. Em conclusão, em ratos, o EDS, administrado pela via oral, parece ter afetado o funcionamento da fisiologia reprodutiva feminina, reserva ovariana e histologia uterina normal. O VCD, assim como o EDS, causou déficits a fisiologia reprodutiva feminina e reserva folicular ovariana, além de danos à expressão de PCNA e proliferação celular. A mistura entre as drogas parece, ainda, ter tido efeitos sobre as hipófises, além do comportamento sexual. Portanto, EDS parece ser um composto químico promissor para utilização na castração química e como método de controle populacional de roedores. Novos estudos são encorajados para entender os efeitos do EDS na reprodução feminina. Espera-se que os resultados do presente trabalho possam contribuir para o desenvolvimento de um método de castração química e de controle populacional de roedores, que seja ético, acessível e de ampla aplicabilidade.