A influência da integração interna e externa nas práticas de gestão em empresas de pequeno porte de Bauru - Sanches, Fellipe Luis Guerrise Vieira [UNESP] (2016)
A combinação de recursos de conhecimentos, por meio da integração interna, com a obtenção de informações de parceiros, por meio da integração externa, parece ser necessária para a condução de projetos inovadores nas empresas. Dessa forma, o objetivo da pesquisa foi compreender como essas duas formas de integração influenciam nas práticas de gestão das empresas de pequeno porte. Para isso, foi realizada uma pesquisa quantitativa, bibliográfica e documental. Entre os resultados obtidos estão o entendimento de como são configuradas as relações de integração externa e interna para inovação, bem como sua influência nas práticas de gestão que podem auxiliar no processo inovador. Revelou-se neste estudo que há relação entre a integração externa e a integração interna. Ao se observar a integração externa, vê-se correlação com a gestão de desenvolvimento de produto, operacional e ambiental, e como suas práticas estão associadas às práticas de gestão de mercado. Observando a integração interna, nota-se as relações ocorrendo com a gestão de desenvolvimento de produto, de mercado e operacional, assim como suas práticas também estão associadas. Considerando os resultados apresentados, pode-se afirmar que este estudo demonstra a importância das práticas de integração externa e interna para a gestão operacional, de desenvolvimento do produto, de mercado e ambiental. Ao fazer uso de algum tipo de colaboração externa ou interna, nota-se uma influência positiva nas práticas de gestão. A constatação desse fato em empresas brasileiras de pequeno porte mostra que a integração externa e interna deve estar presente, haja vista como são favoráveis as características de porte quando se visa ao desenvolvimento da gestão em todas as suas áreas.