Diretrizes para análise e desenvolvimento de identidade visual: contribuições para o design ergonômico - Silva, João Carlos Riccó Plácido [UNESP] (2012)
Atualmente, o excesso de informações visuais presentes em todos os meios de comunicação é constatado de forma veemente, por exemplo, nas mídias impressas, internet e interfaces utilizadas pela publicidade, em conjunto com o design informacional. Essas informações visuais têm grande influência ma vida dos seres humanos, uma vez que a visão desses indivíduos é o sentido mais empregado. As influências acontecem, principalmente, por meio da utilização desmedida de recursos informacionais pelas instituições. Estudos sobre identidade visual não têm explorado de forma satisfatória essa problemática, favorecendo, assim, o pouco desenvolvimento desse assunto em projetos da área. Por consequencia, nota-se a necessidade de definir diretrizes que possibilitem uma implementação desses projetos, tornando-se acessíveis à compreensão da maioria dos indivíduos - consumidores e, especialmente, usuários. O presente estudo tem por objetivo propor parâmetros para análise e desenvolvimento de identidades visuais, os quais serão balizados por meio dos conceitos de usabilidade visual, metodologias do design e a gestalt. Foram constatadas empresas de design especializadas em projetos de identidade visual, lugares onde foram realizadas entrevistas que possibilitaram recolher as marcas para análise. Ato contínuo, os resultados foram analisados e tabulados, permitindo a propositura de parâmetros para análise e desenvolvimento de identidades visuais