Enriquecimento curricular para alunos com altas habilidades/superdotação no ensino médio: práticas de leitura - Duarte, Andréia Alexandre da Silva (2018)
As práticas de leitura no Ensino Médio, somadas à presença dos alunos com altas habilidades/superdotação na sala comum, impõem importantes desafios às escolas na contemporaneidade. Frente às mudanças ocorridas no panorama educacional nas últimas décadas, essa parcela de estudantes tem garantido o direito de acesso às práticas pedagógicas que os instiguem a ser produtores criativos, com ambientes favoráveis para seu pleno desenvolvimento. Desse modo, há necessidade de trabalhar com práticas de leitura tendo em vista esse público, uma vez que o processo de inclusão tem requerido atividades que atendam a todos. Nesse contexto, surgem as questões que norteiam este trabalho: há práticas educativas acolhedoras e enriquecidas na escola, para garantir o acesso e permanência com qualidade de ensino/aprendizagem para os alunos com altas habilidades/superdotação? E as práticas de leitura? São elas adequadas e voltadas para esse público? Como poderiam ser? Trata-se de uma pesquisa descritiva-documental, de cunho qualitativo que objetiva elaborar um material pedagógico para ser utilizado na sala comum, na Sala de Leitura da Secretaria da Educação do Estado São Paulo ou em outro ambiente, visando a ampliar as possibilidades de adequações das práticas de leitura para todos os alunos; garantir o acesso a um currículo enriquecido e ofertar atividades que estimulem a criatividade e despertem interesse dos educandos. O estudo foi divido em três etapas, sendo a primeira constituída por uma pesquisa documental, objetivando compilar as propostas presentes no material do Programa Sala de Leitura. Para seu desenvolvimento, primeiramente foram localizados, descritos e catalogados os materiais disponíveis e, posteriormente, ocorreu a fundamentação teórica das proposições e a análise da efetividade dessas atividades frente ao aluno público-alvo da Educação Especial com altas habilidades/superdotação. Na segunda etapa, foram registradas as possíveis propostas para o enriquecimento curricular à luz da teoria Renzulliana. Na terceira, foram elaboradas as atividades de leitura e, em seguida, compiladas em um site apresentado como produto educacional, uma vez que há necessidade de mais práticas pedagógicas para o Ensino Médio objetivando tornar esse público mais visível e com um direito a um processo educativo de qualidade. Quanto ao produto educacional desenvolvido, espera-se que o professor utilize esse material, proporcione ao seu alunado práticas desafiadoras, atenda às necessidades peculiares de cada um e maximize o potencial de todos, tornando a escola inclusiva.