Por um método analítico generalizado: uma investigação da teoria ondulatória de Henri Pousseur no campo de análise musical - Xavier, Gabriel Fernandes [UNESP] (2019)
Este trabalho aborda a pesquisa de Henri Pousseur exposta no ensaio “Por uma periodicidade generalizada”, tendo em vista os possíveis desdobramentos de sua teoria no âmbito de análise musical. Pousseur identifica em diferentes fenômenos sonoro musicais relações de complementariedade entre periodicidade e aperiodicidade que, por meio de progressivas generalizações, são redutíveis a modelos comuns. Mediado por modelos da teoria ondulatória, o autor nos propõe que organizações sonoras complexas são, tanto físico quanto perceptivelmente, delimitadas por formas mais simples. Partindo desta proposição, a pesquisa investiga a aplicabilidade do método no campo de análise musical.