Diversidade genética e quantificação de verbascosídeo em populações naturais de Pyrostegia venusta (Ker Gawl.) Miers - Gavilan, Natália Helena (2019)
Pyrostegia venusta (Ker Gawl.) Miers é uma planta medicinal indicada para o tratamento de vitiligo, amplamente distribuída nas Américas e, no Brasil ocorre principalmente nos biomas Cerrado e Mata Atlântica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética e quantificar o teor de verbascosídeo em populações naturais de P. venusta, usando marcador molecular SRAP e CLAE para quantificar o verbascosídeo nas flores. A avaliação da diversidade genética e a quantificação do marcador químico foram realizadas a partir de populações coletados nos estados de Mato Grosso, Minas Gerais e São Paulo. A população de Nova Mutum apresentou a maior diversidade genética com índice de Nei (h) de 0,2759, de Shannon (I) de 0,4170 e 85,14 % de locus polimórficos e a menor diversidade genética foi encontrada na população de Araxá (h = 0,1811, I = 0,2820 e 70,27 % de locus polimórficos). A variabilidade genética foi maior dentro das populações (79%) do que entre elas (21%) e apresentou um índice de fixação de alelos moderado com Fst de 0,20. Quanto ao teor de verbascosídeo a maior concentração foi encontrada na população de Araxá (170,17 μg.mg-1 de extrato seco), foi avaliada a correlação entre o teor de verbascosídeo e os fatores ambientais, onde a correlação com altitude foi r = 0,80 e com temperatura, r = - 0,92. A produção dessa substância foi mais influenciada por fatores ambientais do que pelo genótipo. A espécie estudada encontra-se vulnerável à extinção, sendo necessário estabelecer estratégias de conservação para a mesma.