A utilização de redes neurais artificiais e teoria das inteligências múltiplas no apoio ao ensino - Nascimento, Eduardo de Paula Lima [UNESP] (2017)
Redes Neurais Artificiais são técnicas computacionais que apresentam um modelo matemático inspirado na estrutura neural de organismos inteligentes, e que adquirem conhecimento pela experiência. Neste trabalho apresenta-se o desenvolvimento de uma Rede Neural Artificial (RNA) capaz de reconhecer aspectos de Inteligências Múltiplas, para que seja possível direcionar alunos para conteúdos mais apropriados em ferramentas de apoio ao ensino. Foram desenvolvidas e testadas, nesta pesquisa, três Redes Neurais Artificiais (RNA), a primeira possuindo quatro entradas, correspondentes às somas de respostas dadas a perguntas cotidianas, e quatro saídas lineares utilizando a função sinal como função de ativação. A segunda rede possui doze entradas, correspondentes às respostas das perguntas cotidianas e quatro saídas contínuas utilizando a função Sigmoide para a classificação das inteligências. A terceira rede, por sua vez, possui a mesma configuração da segunda rede, porém com uma camada oculta e também foi inserido um valor à função Sigmoide, para que o treinamento apresentasse um melhor aproveitamento. Os testes foram realizados com todas as redes desenvolvidas, que eram reprogramadas, sempre que necessário, com os resultados dos testes realizados, uma vez que em alguns casos eles ainda eram inconclusivos por não conseguirem dar segurança à classificação das inteligências. Neste trabalho também são apresentados e discutidos, os resultados obtidos na utilização da Rede Neural Artificial por alunos de diversas universidades de São José do Rio Preto.