Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana com Utilização da Clorina-e6 sobre Biofilme Periodontopatogênico - Carvalho, Gabriel Garcia de [UNESP] (2020)
A resistência bacteriana é uma ameaça real alertada pela OMS. A terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDA) pode ser uma das soluções para superar este desafio, uma vez que já demonstra ação antimicrobiana frente a inúmeros patógenos. A clorina-e6 (Ce6) provou ser um fotossensibilizador (FS) com potente efeito quando irradiada pela luz vermelha, contra diferentes biofilmes. No entanto, o principal pico de absorção deste FS está no espectro visível de luz azul, ainda insuficientemente investigado. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da TFDA com utilização da Ce6 irradiada a 450 e 660 nm contra biofilmes relacionados à doença periodontal. Biofilmes monoespécie de Streptococcus oralis, Fusobacterium nucleatum, Porphyromonas gingivalis e Aggregatibacter actinomycetemcomitans foram desenvolvidos em condições adequadas por cinco dias. A TFDA foi realizada em diferentes concentrações de fotossensibilizador (100 e 200 µM) e comprimentos de onda de luz (450 e 660 nm), e comparada ao controle negativo (DMSO a 1%) e positivo (clorexidina a 0,2%) por análise de unidades formadoras de colônias (UFC) e microscopia confocal. O uso de luz e FS também foram testados individualmente. A maior redução bacteriana foi observada no grupo em que a TFDA foi realizada com utilização da Ce6 a 200 µM e aplicação de luz azul para todas as cepas (redução de 4,01 log10 para A. actinomycetemcomitans e redução total para P. gingivalis e S. oralis), exceto para F. nucleatum, onde o melhor resultado foi obtido com a TFDA utilizando irradiação por luz vermelha (redução de 3,36 log10) (p <0,05). O efeito antimicrobiano da TFDA usando Ce6 contra os biofilmes monoespécie testado foi confirmado por meio de microscopia confocal. FS na ausência de luz reduziu significativamente o número de células viáveis quando comparado ao grupo não tratado, em todos os biofilmes testados, exceto para F. nucleatum. A correlação entre redução bacteriana e concentração do FS foi observada apenas em biofilmes de algumas cepas testadas. O uso de TFDA mediado por Ce6 promoveu redução significativa de células bacterianas viáveis, com redução mais evidente nos grupos tratados com luz azul para S. oralis, P. gingivalis e A. actinomycetemcomitans.