Aspectos da produtividade do feijoeiro correlacionados com atributos do solo sob sistemas de manejo de elevado nível tecnológico - Montanari, Rafael [UNESP] (2009)
No Brasil, a cultura do feijoeiro constitui-se numa das mais representativas explorações agrícolas, não só sua pela área de cultivo como também pelo valor econômico de sua produção. No ano agrícola de 2006/07, no município de Selvíria (MS), foi analisada a produtividade de grãos do feijoeiro, em função de alguns atributos de um Latossolo Vermelho distroférrico, cultivado nas condições de elevado nível tecnológico de manejo, representados pelo sistema cultivo mínimo e pelo sistema plantio direto, e irrigado com pivô central. Os objetivos foram: a) analisar, nos dois sistemas de manejo empregados, a diferença de produtividade de grãos do feijoeiro, embasada nas diferenças existentes entre os valores médios dos atributos do solo trabalhado, e b) definir o atributo do solo para os dois sistemas de preparo, que melhor se apresente para explicar a variabilidade da produtividade de grãos do feijoeiro. Para tanto, foram instaladas duas malhas geoestatísticas, uma para cada sistema de manejo, para a coleta de dados do solo e da planta, com 117 pontos amostrais cada, numa área de 2025 m2 e declive homogêneo de 0,055 m m-1. Os resultados mostraram que, em relação ao sistema cultivo mínimo do solo, no sistema plantio direto ocorreu um aumento da heterogeneidade dos atributos da planta. Já em relação aos do solo, ocorreu aumento da homogeneidade. Também, a menor produtividade de grãos do feijoeiro, ocorrida no sistema cultivo mínimo do solo, foi provavelmente devido a uma menor densidade de plantas que esse sistema proporcionou. Ainda que no sistema plantio direto o solo cultivado estivesse mais compactado, evidenciado, sobretudo, pelos maiores valores da densidade do solo, resistência à penetração e umidade volumétrica, nele ocorreu maior e significativa produtividade de grãos do feijoeiro. Dessa forma...