Influência do tratamento anti-helmíntico e da suplementação no desempenho de bezerros nelore no período pós-desmame - Fachiolli, Daniele Floriano [UNESP] (2016)
Atualmente na pecuária de corte as infecções causadas por parasitos gastrintestinais são um importante problema encontrado, associado ao estresse do desmame pode acarretar prejuízos devido ao menor desempenho e a maior susceptibilidade dos bezerros às doenças e parasitoses nesta fase de vida. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos do tratamento anti-helmíntico e da suplementação em bezerros da raça Nelore no período pós-desmame, pelo grau de verminose, análises hematológicas e seu desempenho, bem como avaliar a viabilidade financeira. Foram utilizados 100 bezerros contemporâneos da raça Nelore, com peso médio de 173,9 kg, divididos em quatro grupos de 25 animais cada, sendo 13 machos e 12 fêmeas. Os grupos receberam os tratamentos: G1) Ração e anti-helmíntico; G2) Ração; G3) Suplementação proteica e anti-helmíntico; G4) Suplementação proteica. Foram realizadas: análise coprológica (ovos por grama de fezes, coprocultura), análise sanguínea observação dos padrões hematológicos (volume globular, proteína plasmática total e eosinófilos) e desempenho produtivo por meio do ganho de peso. Também foi realizada análise de custo conforme os gastos obtidos, calculando a viabilidade financeira dos diferentes grupos. Os dados foram analisados com o auxilio do software Minitab - Versão 17. Os resultados mostram que as fêmeas e os machos que receberam ração com tratamento anti-helmíntico apresentaram maior ganho de peso. Nas fêmeas, foi observada diferença significativa na contagem de ovos por grama de fezes somente entre os grupos 2 e 3, já nos machos foi observado diferença dos animais que receberam tratamento anti-helmíntico (G1 e G3) e ração (G2) tiveram um OPG inferior em relação ao grupo que recebeu apenas suplementação mineral proteica (G4). Para os valores médios do volume globular, proteína plasmática total e contagem dos eosinófilos não foram observados efeitos significativos. Fêmeas do grupo 3 e os machos do grupo 1 apresentaram maior rentabilidade, e quando analisado o custo do quilo de peso vivo produzido, as fêmeas e os machos que receberam ração e anti-helmíntico apresentam menor custo. Conclui-se que a suplementação mineral proteica não foi suficiente para reduzir a carga parasitária, apresentando desempenho semelhante aos animais que recebem também o tratamento anti-helmíntico. Suplementação com concentrado proporciona maior aporte nutricional nos bezerros, impedindo a implantação dos helmintos gastrintestinais e aumentando seu desempenho, sendo ou não tratados com anti-helmíntico. A suplementação e o uso de anti-helmíntico não influenciaram nos padrões hematológicos em função dos tratamentos. No entanto, economicamente, o uso de anti-helmíntico ainda é viável neste período de pós-desmame, tendo apresentado maior rentabilidade associado à suplementação com concentrado nos machos e suplementação mineral proteica nas fêmeas. Bezerros machos respondem melhor aos investimentos, quando comparado às fêmeas, devido ao seu maior valor de mercado e maior potencial de desempenho.