Contribuição das redes de T.I. para formulação da estratégia e gestão das empresas - Leão, Mauricio Teixeira [UNESP] (2014)
Esta pesquisa estudou a influência das redes de Tecnologia da Informação (T.I.) na formulação da estratégia e gestão das empresas. Novas técnicas de desenvolvimento de application (APP) para smartphones, sistemas de capturas de dados e sistemas de análises de grandes volumes de dados não estruturados como vídeo, e-mails, postagens em blogs, tweets, textos, imagens, etc. estão gerando novas demandas para as empresas. Uma nova corrida no universo digital está em curso. Empresas em toda a parte estão esforçando-se para conseguirem tratar estas grandes massas de dados e extrair desta pesquisa avaliar os prováveis impactos causados pelo desenvolvimento das redes de TI, suas tecnologias associadas e as redes sociais, nos modelos de negócios das organizações e como esse desenvolvimento pode refletir nas configurações das cadeias de fornecimentos, tanto a montante como a jusante. Foram analisados, a partir de importantes periódicos mundiais, artigos de muitos dos principais pesquisadores cujas obras guardam relação com os objetivos de pesquisa deste trabalho. Também foram realizadas pesquisas qualitativas com três casos estudados em três empresas dos setores industrial e de prestação de serviços. Foram encontrados indícios que puderam comprovar que o uso das redes de T.I. combinadas e/ou suportando redes de empresas, redes sociais, se refletem em estratégias de gestão e também na concepção de suas cadeias de fornecimento