Fósforo e potássio associados a enxofre, boro e zinco na adubação de manutenção de capim-marandu - Vieira, Maycon Amim (2019)
Os principais problemas das pastagens brasileiras são a deficiência de fósforo, acidez alta, pouca utilização de fertilizantes, além de pouca adubação de manutenção. Com o objetivo de avaliar fósforo e potássio associados a enxofre, boro e zinco na adubação de manutenção de pastagem de Urochloa brizantha cultivar Marandu, foi conduzido um experimento em Argissolo Vermelho Amarelo distrófico, na área experimental da Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, UNESP, Campus de Dracena. O delineamento experimental foi em bloco casualizados, com quatro repetições. Em todos os tratamentos foram aplicados 120 kg ha-1 de N, na forma de nitrato de amônio, a qual foi dividida em quatro doses iguais, na semeadura e após os três cortes subsequentes. Os tratamentos foram os seguintes: T1) Controle - sem adubação, exceto N; T2) PK via fosfato monoamônio (MAP) e cloreto de potássio (KCl); T3) PKS via superfosfato simples (SS) e KCl; T4) PKS via S15 e KCl; T5) PKSB via S15 e KB; T6) PKSZn via SZ e KCl; T7) PKSBZn via SZ e KB; T8) PKSBZn via SZ, KB e Oxisulfato Zn. Nos tratamentos com PK foi aplicada a dose de 80 kg ha-1 de P2O5 e 50 kg ha-1 de K2O, respectivamente. As doses de enxofre, boro e zinco foram proporcionais a concentração na formulação de cada fertilizante, exceto o tratamento oito no qual foi acrescido o oxisulfato de Zn para fornecer o dobro do micronutriente em relação ao tratamento sete. MAP: (11%N, 52%P2O5); KCl: (60%K2O); SS (21%P2O5, 12%S); S15: (13% N, 33%P2O5, 15%S); KB: (58%K2O, 0,5%B); SZ: (12%N, 32%P2O5, 15%S, 1%Zn). Os resultados evidenciaram que a ausência de potássio reduziu a produção de massa verde, assim como a aplicação de fósforo, potássio, enxofre, boro e zinco na manutenção, não interferiu na produção de massa seca do capim Marandu. A aplicação de fósforo, potássio, enxofre, boro e zinco não influenciaram na porcentagem de lâminas foliares e na composição bromatológica do capim Marandu. Na camada de 0-0,2 m do solo, foi possível constatar o incremento na disponibilidade de fósforo, potássio, enxofre e zinco. Após dois anos de adubação aumentou a disponibilidade de potássio, enxofre, boro e zinco, na camada 0,2 – 0,4 m em relação a análise de solo inicial. No período das águas, a maior concentração de fósforo, potássio, enxofre e zinco na parte aérea do capim-marandu foi observado nos tratamentos que receberam a aplicação dos nutrientes via fertilizante mineral. De acordo com os resultados deste trabalho, para uma boa produção de massa verde, basta ter a presença do fósforo e potássio na adubação de manutenção. A produção de massa seca, porcentagem de lâminas foliares e qualidade bromatológica não foi afetada pela presença ou ausência, de fósforo, potássio, enxofre, boro e zinco. o tratamento que contém fósforo, potássio, enxofre, boro e zinco simultaneamente apresentou melhores resultados nos atributos químicos do solo e na concentração de nutrientes na parte aérea, contribuindo para a melhoria da fertilidade do solo e do desenvolvimento da planta.