Calibração e teste do modelo AquaCrop para o amendoinzeiro sob lâminas de irrigação plena e deficitária - Nunes, Lucas Ramon Teixeira (2022)
Modelos de simulação são ferramentas poderosas para avaliar o efeito de manejos de irrigação sobre o desenvolvimento das culturas, permitindo a definição de estratégias eficientes do uso da água na agricultura. Este estudo objetivou calibrar e testar o modelo AquaCrop para simular a fenologia, fração de cobertura do dossel (CC), biomassa da parte aérea ao longo do ciclo (B), biomassa final (BF), produtividade de vagens (PV), índice de colheita (IC) e armazenamento de água no solo (Aa) do amendoinzeiro sob irrigação plena (L1) e dois níveis de irrigações deficitárias (L3 e L5). O banco de dados empregados para a calibração e teste do modelo provém de experimentos conduzidos em quatro ciclos de cultivo de amendoinzeiro (Arachis hypogaea L.), realizados na época da segunda safra da cultura para a região, nos anos de 2018, 2019 e 2020, no município de Jaboticabal. No ano de 2018, foram realizados dois ciclos, semeados nos meses de fevereiro (2018 Fev) e março (2018 Mar). Foram empregadas as cultivares de amendoinzeiro IAC 505 (ciclos de 2018) e IAC 503 (ciclos 2019 e 2020). Os dados do tratamento L1 (todos os ciclos) e os dados das lâminas deficitárias do ciclo 2019 foram utilizados para a calibração do modelo, com os demais dados empregados para o teste do modelo. De forma geral, o modelo AquaCrop possibilitou simulações precisas da fenologia, como o tempo para a maturidade fisiológica, bem como para os componentes CC, B e B final, entretanto, o modelo apresentou menor desempenho em simular o tempo para floração, PV e IC mediante condições de alta deficiência hídrica e baixas temperaturas (ocorridas no ciclo 2020). A alta incidência de mancha-preta (Cercosporidium personatum) no ciclo 2018 Fev resultou em menor precisão nas simulações da fração de cobertura do dossel, uma vez que o quaCrop não foi projetado para simular o efeito do ataque de pragas e doenças. O modelo apresentou menor acurácia nas simulações de Aa. O modelo AquaCrop apresentou bom potencial em simular o desenvolvimento e produtividade do amendoinzeiro, especialmente para condições de suprimento hídrico adequado. Novas pesquisas deverão ser realizadas a fim de avaliar o modelo para diferentes cultivares/variedades de amendoinzeiro, bem como para outras épocas, regiões e condições de manejo representativas do sistema de produção nacional da cultura do amendoim.