Estudo das propriedades mecânicas do concreto com adição de látex para aplicação em pavimento - Ferreira, Lucilene dos Reis Barros [UNESP] (2017)
Esta dissertação trata-se de uma pesquisa, com acréscimo de látex natural e látex sintético SBR (estireno butadieno) na massa do concreto para aplicação em pavimento e análise de seu comportamento, tanto no estado fresco quanto endurecido. A proposta visa analisar o comportamento do látex sintético SBR e do látex coletado diretamente do seringal, apenas com adição de amônia. Sendo que o látex sintético já é usado para ser acrescido na argamassa. Os ensaios realizados foram de: Resistência à compressão axial, Resistência à tração na flexão e Módulo de Elasticidade para as idades de 7, 28 e 50 dias. Em uma segunda etapa, foram realizados novos ensaios, mas com o látex sem a amônia, apenas com o látex puro, apenas para analisar a influência da amônia. Nessa nova etapa foi realizado, somente ensaio de resistência à compressão. Os resultados mostraram que o látex com a amônia diminuíram as resistências à compressão e à tração na flexão para as idades de 7 e 28 dias e para 50 dias essa tendência desaparece. O módulo de elasticidade também apresentou queda, para o concreto com látex com amônia, entretanto isto é positivo para o concreto aplicado em pavimento, pois indica um aumento na capacidade de deformação para a mesma carga, ou seja, o material apresentou maior capacidade de deformação elástica. O módulo de elasticidade para o concreto com látex sintético foi maior que o de referência, para todas as idades. O Látex sem a amônia apresentou queda para o ensaio de resistência à compressão, confirmando que o aditivo aplicado para não deixar o látex coagular, não influência nas propriedades do concreto.