O financiamento da firma e os arranjos produtivos locais: uma abordagem do APL Aeroespacial de São José dos Campos-SP - Silva, Vanderson Aparecido Delapedra da [UNESP] (2012)
O aumento de ambientes de aglomeração produtiva nas ultimas décadas tem demonstrado a força locacional, criativa e de reduzido custo para empresas inseridas nesses ambientes. A cooperação surge como alternativa para as empresas que querem sobreviver a um mundo cada vez mais competitivo e de disputa de novos mercados. Entretanto, assim como em qualquer outro ambiente, as empresas que se aglomeram em “clusters” ou em Arranjos Produtivos Locais, enfrentam dificuldades para garantirem a produção eficiente. O problema da falta de financiamento tem sido identificado como um dos principais problemas a serem superados. Alternativas que valorizam a parceria para a concessão de crédito e no compartilhamento do risco a partir de uma dinâmica participativa entre as empresas e os agentes financiadores. A forma como uma empresa se financia, tem inspirado diversos autores na busca de uma teoria que expresse o comportamento dessas empresas. As teorias do “Trade Off” do financiamento, “Pecking Order” e a de Custo de agência, nortearam uma abordagem dessas propostas teóricas para ajudar a entender o comportamento das empresas quando essas se financiam. No caso do APL AeroEspacial de São José dos Campos – SP foi verificado que a existência de uma alternativa de crédito específica, principalmente para as Micro e Pequenas empresas, que precisam atender as demandas de inovação desse setor, é urgente. Para isso, este trabalho se empenhou em propôr algumas alternativas que apontassem possíveis ajustes na conduta dos bancos a fim de que o crédito cumpra seu papel de ser o financiador do desenvolvimento local. Para chegar à esse resultado, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobe os Arranjos Produtivos Locais e o seu papel no desenvolvimento regional, sobre algumas teorias que pudessem...