Caracterização morfométrica e de endossimbiontes de Telenomus remus Nixon (Hymenoptera: Platygastridae) criados em diferentes hospedeiros e determinação do número ideal para liberação conjunta com Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) para o controle de Spodoptera frugiperda J. E. Smith (Lepidoptera: Noctuidae) - Silva, Carolane da Silva e (2019)
A utilização dos parasitoides de ovos tem ação positiva frente a dinâmica de infestação dos insetos-praga. Entre as espécies que causam prejuízos as culturas de interesse econômico, Spodoptera frugiperda J.E. Smith (Lepidoptera: Noctuidae) tem destaque, principalmente por ser praga-chave da cultura do milho. Neste cenário, a utilização dos parasitoides de ovos das espécies Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) e Telenomus remus Nixon (Hymenoptera: Platygastridae) é uma das ferramentas que estará a disposição para auxiliar o manejo de pragas. No entanto, uma das dificuldades para a utilização dos parasitoides é a criação de forma massal e o controle de qualidade dos insetos criados, fatores que garantem a efetividade dos parasitoides em campo. Com base nisso, objetivou-se realizar a caracterização de T. remus criados em diferentes hospedeiros, quanto a morfometria dos indivíduos e dos ovos de hospedeiros, presença de endossimbiontes e determinação do número ideal para realização de liberações conjuntas com T. pretiosum para controle de S. frugiperda na cultura do milho. Foram realizados experimentos de caracterização morfométrica de T. remus criados em diferentes hospedeiros utilizando microscópio óptico com lente acoplada para captura de imagens dos parasitoides, caracterização dos ovos dos hospedeiros através de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e caracterização dos endossimbiontes associados a T. remus e testes de laboratório e semi-campo visando determinar a dose ideal de liberação conjunta de T. pretiosum combinado com T. remus, e por fim foi realizado teste de atividade de voo para avaliação da qualidade dos parasitoides utilizados. O parasitoide T. remus quando criado em diferentes hospedeiros varia com relação aos caracteres morfometricos, porém todos os ovos dos hospedeiros testados propiciam desenvolvimento adequado ao parasitoide, mesmo sendo de diferentes tamanhos, agrupamentos e características. Os endossimbiontes associados a T. remus são do gênero Hamiltonella, Cardinium, Sodalis e Serratia e somente parasitoides criados em C. cephalonica possuem endossimbionte do gênero Wolbachia. O número ideal de T. remus a ser liberado em dose combinada com T. pretiosum não pode ser definido com precisão devido os parasitoides de T. pretiosum não estarem em perfeito estado de qualidade.