Teste de antiglobulina direta, pesquisa de anticorpo irregular e prova de compatibilidade em macacos-pregos (Sapajus sp.) e em macacos bugios (Alouatta sp.) - Faustino, Fabiana Garcia (2019)
Realizaram-se estudos imuno-hematológicos em 19 macacos sul- americanos, sendo 9 Sapajus sp. (macacos-prego) e 10 Alouatta sp. (macacos bugios). O Teste de Antiglobulina Direta (TAD) não revelou moléculas IgG de imunoglobulina e C3d do complemento, semelhantes às humanas, nas membranas dos eritrócitos dos animais. A Pesquisa de Anticorpos Irregulares (PAI) mostrou-se positiva nos soros de 18 animais adultos sendo negativa no soro do único filhote do estudo, um Sapajus sp. de 2 meses de idade. A Prova de Compatibilidade (PC) foi negativa dentro de cada gênero, revelando-se positiva entre os 2 gêneros de macacos e, destes, com humanos. O filhote de macaco-prego, entretanto, mostrou PC compatível, tanto com o gênero Alouatta sp., quanto com humanos.