Responsividade das variáveis de composição corporal, perfil lipídico e nível de atividade física de mulheres em tratamento para o câncer de mama ao treinamento combinado - Viezel, Juliana [UNESP] (2018)
Câncer é considerado atualmente uma das principais causas de mortalidade. O câncer de mama é o tipo de câncer que mais afeta mulheres em todo o mundo e a prática de exercício físico pode melhorar diversos aspectos afetados pela doença ou pelo seu tratamento como: composição corporal, perfil lipídico e glicêmico e nível de atividade física. No entanto, há necessidade de mais estudos que avaliem as respostas individuais ao treinamento físico de mulheres sobreviventes de câncer de mama que estão sob tratamento hormonal. Objetivo: Analisar o efeito do treinamento combinado e a resposta individual de mulheres pós menopausa em tratamento para o câncer de mama com inibidores de aromatase ao treinamento nas variáveis de composição corporal, perfil metabólico e nível de atividade física habitual. Métodos: Participaram do estudo 36 mulheres sobreviventes de câncer de mama que fazem uso de inibidores de aromatase, randomizadas em grupo exercício (n=18) e controle (n=18). As avaliações foram realizadas nos momentos pré e após 24 semanas de treinamento combinado. Foram realizadas medidas antropométricas, composição corporal por meio do DEXA, exames bioquímicos sanguíneos (colesterol total e frações, glicemia e triglicérides) e pratica de atividade física por meio de acelerômetros. O treinamento combinado consistiu de três sessões semanais com duração de aproximadamente 1h40 minutos. As participantes do grupo exercício foram distribuídas em dois grupos de acordo com o percentual de mudança na massa corporal gorda para análise da responsividade. As análises estatísticas foram realizadas no programa SPSS, versão 21 e significância estabelecida em 5%. Resultados: O treinamento foi efetivo para reduzir a gordura corporal e aumentar a pratica de atividade física por semana (p<0,05). O grupo todo apresentou grande variação nas respostas ao treinamento em todas as variáveis estudadas. Quanto a responsividade, quando separadas pela mudança percentual na massa corporal gorda, as participantes que apresentaram respostas positivas ao treinamento foram as que apresentaram melhora nas variáveis de IMC (-0,03%), massa total (-4,1%) e de composição corporal quando comparadas ao grupo não responsivo e grupo controle (p<0,05). Conclusão: O treinamento combinado é efetivo na melhora da composição corporal, bem como tem potencial para aumento do nível de atividade física de mulheres que tomam inibidores de aromatase para tratamento do câncer de mama e variáveis de composição corporal podem interferir na resposta ao treinamento combinado dessa população.