Características da luz sobre a produtividade e valor nutricional de rúcula-microvegetal em cultivo indoor - Mendes, Franciele Quintino (2023)
O cultivo indoor propicia maior controle e eficiência dos fatores de produção. Entre eles, a possibilidade de adequar a luz à cada espécie possibilita estimular processos fisiológicos e bioquímicos, maximizando a produtividade e qualidade do alimento produzido. Há carência de informações sobre luz branca e adicional de luz azul à branca no cultivo de rúcula-microvegetal. O experimento I avaliou o fluxo de fótons fotossintéticos (FFF) de LED branca (100, 200, 300, 400, 500 e 600 µmol m-2 s-1) em rúcula microvegetal objetivando obter o FFF que proporcionasse a maior produtividade e melhor qualidade. O experimento II objetivou conhecer o impacto da intensidade (5 e 20 µmol m-2 s-1) e tempo de exposição (1 e 2 horas por dia) a luz azul suplementar na produtividade e qualidade de rúcula microvegetal em cultivo indoor. A maior produtividade de rúcula microvegetal foi obtida com 358 μmol m-2 s-1. Os maiores teores nitrogênio, fósforo, cálcio, enxofre e zinco foram obtidos com 380, 285, 326, 294 e 317 μmol m-2 s-1, respectivamente; enquanto máximo teor de Fe foi obtido na menor intensidade luminosa. De maneira geral a qualidade da rúcula microvegetal foi incrementada com maior FFF. Os teores de clorofilas, carotenoides, compostos fenólicos e proteção antioxidante tiveram valores máximos com 600 μmol m-2 s-1 e a vitamina C com 458 μmol m-2 s-1. A produtividade de rúcula microvegetal foi afetada negativamente pela luz azul. Os teores de nutrientes, não diferiram entre os tratamentos estudados, exceto para os teores de nitrogênio, onde o tratamento que recebeu 20 µmol m-2 s-1 de luz azul por uma hora, foi menor que os demais e para o teor de fósforo, onde o tratamento que recebeu 5 µmol m-2 s-1 de luz azul por uma hora foi significativamente menor que as demais, a qualidade da rúcula microvegetal foi incrementada com o aumento da intensidade de luz azul e com o aumento do tempo de exposição. Os teores de clorofilas, carotenoides, vitamina C, proteção antioxidante e compostos fenólicos tiveram valores máximos com 20 μmol m-2 s-1 de luz azul e 2 horas de tratamento.