A pedagogia de Gabriela Mistral: por uma poética da educação - Silva, Luciana Ferreira da (2022)
Propositalmente, esta é uma pesquisa heteróclita, tanto em sua forma discursiva, quanto em seu conteúdo. Sendo seu núcleo investigativo o trabalho poético e pedagógico da educadora-escritora chilena Gabriela Mistral, fez-se incontornável adentrarmos diferentes registros – éticos, estéticos, políticos e vivências – a fim de realizar a tarefa. Desse modo, e por força mesmo das intersecções aqui produzidas, ou seja, por cruzamentos provocados pelos processos educacionais e os de subjetivação, e igualmente, pelos encontros entre a pedagogia, a literatura-poesia e a experiência educacional da própria pesquisadora, impôs-se a esta pesquisa hibridizar-se. Nossa própria experiência, de mais de duas décadas com a educação, principalmente com a Educação Popular, nos permitiu dialogar livremente com nosso tema de pesquisa e, assim, afirmar uma estética da existência em articulação com nossos próprios trabalhos no campo educacional – um encontro no espaço-tempo Chile e Brasil, mas também além, um encontro entre desejos e realizações, ou seja, entre possíveis e ympossyveys.