Enigma do paradoxo chinês: uma análise - Loro, Letícia Cristina Cotrin [UNESP] (2013)
Este trabalho aborda o financiamento do investimento, elemento fundamental para o desenvolvimento econômico, e seus determinantes. Objetiva-se discutir o papel do investimento, entender e avaliar um exemplo de banco de desenvolvimento, por meio de análise empírica. O estudo está estruturado em três eixos, entrelaçados entre si: teórico, histórico e empírico. O objeto da análise empírica é o China Development Bank (CDB), instituição pública que, como banco de desenvolvimento, tornou-se um importante instrumento do governo chinês para a rápida recuperação de sua economia frente à crise econômica mundial (2008- 2009). Para o entendimento dessa instituição, foi necessário analisar as características do atual sistema financeiro chinês, passando pelo processo de abertura econômica, a partir dos anos 1980, chegando até aos impactos dessa crise econômica nesse país. A China convive com o paradoxo de articular, no campo econômico, um regime socialista de mercado com um modus operandi capitalista, que parece criar e disseminar contradições. Esse país é uma das principais economias do mundo, mas não reflete na qualidade de vida da maioria de sua população o que essa posição deveria proporcionar