Guia de parâmetros ergonômicos para indústrias fabricantes de embalagens plásticas para agrotóxicos - Zerbetto, Cristiane Affonso de Almeida [UNESP] (2007)
A tese apresentada tem como objetivos verificar os problemas de usabilidade encontrados durante o manuseio das embalagens plásticas de 20 litros para agrotóxicos – a Coex, a Mauser e a Retangular - fabricadas pela Cimplast Ltda. e utilizadas pela Milênia Agro Ciência S.A., e com base nos dados teóricos levantados e nos problemas de usabilidade encontrados na pesquisa de campo, elaborar um Guia de Parâmetros Ergonômicos para o Design das Embalagens Plásticas para Agrotóxicos, direcionado às indústrias destas embalagens. Para a realização desta pesquisa foi realizado um levantamento do estado da arte em publicações pertinentes ao assunto, englobando a Ergonomia, como o fio condutor da pesquisa, e dentro deste assunto maior estudou-se o manejo, os aspectos fisiológicos e anatômicos da mão, a biomecânica, a antropometria, os fatores gerais que influenciam a usabilidade, a energia humana, o manuseio de cargas, a capacidade de carga máxima, os traumas musculares, também buscou-se um maior conhecimento sobre a embalagem plástica para agrotóxicos, envolvendo o estudo sobre o polietileno de alta densidade, os processos de fabricação, as transformações tecnológicas deste tipo de embalagem, a vedação, o destino da embalagem vazia, e por fim os agrotóxicos. Após este aprofundamento teórico, defin iu-se as metodologias apropriadas para verificação dos requisitos ergonômicos de usabilidade destas embalagens e, para concluir esta etapa realizou-se um estudo estatístico onde pode-se confirmar as hipóteses. Com base em todos estes dados foi elaborado o Guia de Parâmetros Ergonômicos direcionado às indústrias fabricantes de embalagens plásticas para agrotóxicos