Formação de professores: o computador como recurso para o processo de alfabetização - Machado, Liliane Santos [UNESP] (2011)
O presente trabalho é fruto de uma investigação de mestrado vinculada à linha de pesquisa Práticas e Processos Formativos em Educação. Os índices de analfabetismo no Brasil ainda são altos e as estatísticas demonstram que muitos alunos não estão aprendendo a ler e escrever e, consequentemente, obter condições de viver conscientemente no mundo letrado. Por outro lado, as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) são cada vez mais utilizadas nos sistemas de ensino, como recursos pedagógicos que podem contribuir com o processo de ensino e aprendizagem, se utilizados com objetivos coerentes. O computador possui recursos que despertam o interesse, como as multimídias, programas que articulam jogos, informações educativas e oportunidades de uso que possibilitam uma forma diferente de acesso às informações e à construção do conhecimento. Diante disso, o objetivo norteador desta pesquisa investigou o uso do computador e seus recursos no processo de alfabetização por meio da formação de professores alfabetizadores. Recorreu-se, como aporte teórico, a estudos sobre alfabetização e letramento, processos de aquisição da língua escrita e formação de professores alfabetizadores, assim como a teorias sobre Informática Aplicada à Educação. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa, do tipo pesquisa-ação com intervenção, em uma sala de alfabetização, sendo os sujeitos vinte e oito alunos, um professor da sala de alfabetização e um professor da Sala Ambiente de Informática (SAI). Inicialmente, realizaram-se observações das aulas na SAI para diagnosticar o contexto e a abordagem do professor diante do uso do computador. Com o diagnóstico obtido, efetuou-se a intervenção por meio de uma formação continuada dos professores...