Um estudo da obra "Matemática: magistério" de Ruy Madsen Barbosa - Pereira, Tamiris Corrêa Luiz (2023)
Essa pesquisa teve como objetivo entender aspectos da formação de professores que ensinavam Matemática no Brasil nos anos de 1980, através da análise da obra “Matemática: magistério”. Esta obra é composta por dois volumes, publicados na década de 1980 de autoria de Ruy Madsen Barbosa e destinada aos cursos de formação de professores do antigo 1º grau. Para isso, mobilizamos o referencial teórico-metodológico da Hermenêutica de Profundidade proposto por John Thompson para uma análise tanto dos aspectos relativos à materialidade e discursos presentes nesses livros quanto uma análise do contexto sócio-histórico no qual ela foi produzida e circulou. Apresentamos ao leitor discussões sobre o campo da História da Educação Matemática, sobre o referencial teórico-metodológico mobilizado, uma descrição dos dois volumes estudados, uma biografia do autor, discussões sobre o Movimento da Matemática Moderna (MMM), concepções de ensino e aprendizagem de Matemática e legislações que permearam a educação básica e superior neste contexto de publicação da obra para embasar nossos estudos. Nossas análises mostram que ainda há resquícios da matemática moderna especialmente no primeiro volume dessa obra, tema com o qual o autor esteve muito envolvido durante sua trajetória profissional. Quanto aos cursos de formação de professores em nível de Magistério no contexto da década de 1980 no estado de São Paulo, há um destaque para a criação dos Centros Específicos de Formação e Aperfeiçoamento ao Magistério (CEFAM), que representaram uma proposta de revitalização em decorrência das transformações impostas pela Lei nº 5.692/71, que vinham sendo questionadas por diversos pesquisadores. Também tecemos algumas compreensões acerca da formação de professores que ensinavam Matemática nesse período, formados em nível de Magistério e especificamente no estado de São Paulo, pensando em contribuir com um mapeamento de como tem se dado a formação de professores no Brasil, que vem sendo realizado pelo Grupo História Oral e Educação Matemática do qual fazemos parte.