Relação dos agentes e estrutura de governança no arranjo produtivo da ovinocultura de corte na região de Guarapuava, PR - Santos, Rafael Fernando dos [UNESP] (2017)
A cadeia produtiva da ovinocultura de corte requer estruturação para atender as demandas dos mercados internos e externos. A segurança alimentar é uma necessidade prioritária de produtores primários, processadores e distribuidores de alimentos, além dos próprios consumidores e organismos governamentais. Estas questões se tornam ainda mais importantes considerando que o segmento é composto de pequenos e médios produtores rurais e pequenas empresas que necessitam eliminar os fatores de insegurança jurídica no campo, melhorar a infraestrutura logística e reduzir custos, dentre outros fatores. Este trabalho teve por objetivo geral estudar a relação entre os agentes da cadeia da ovinocultura de corte. Para tanto, primeiramente foi realizada uma pesquisa bibliográfica baseada na teoria da segurança alimentar, produção de ovinos de corte, cooperativismo, gestão da qualidade, custos de transação, de gestão da cadeia de suprimentos, com o propósito de reunir elementos para guiar o estudo de caso único. A pesquisa de campo teve como objeto de estudo uma cooperativa na cidade de Guarapuava, Paraná, e reuniu ao todo unidades de análises compostas por: produtores rurais, gestores da cooperativa, processador e distribuidores (mercados varejista e institucional). Foram realizadas entrevistas com os agentes para identificação da gestão pelos atributos da qualidade exigidos pelos clientes em diferentes formatos: por meio dos seus desdobramentos ao longo da cadeia; das estruturas de governança; da relação e confiança entre os agentes como componentes de avaliação e de desempenho, incertezas e especificidade dos ativos para melhoria contínua dos processos. Esta estrutura resultou em um nível de gestão simples, com visão sistêmica e cooperação mútua entre os agentes desta cadeia, onde a cooperativa lidera e coordena estas ações. A principal relação entre os agentes da cooperativa é a confiança. Os resultados podem ser utilizados como referência para o planejamento da implantação da gestão da qualidade da produção animal e distribuição entre os agentes da cooperativa, assim como para estruturar e guiar auditorias internas e em fornecedores para as processadoras da carne de cordeiro e as empresas do mercado varejista/institucional, respectivamente.