A ressignificação da participação dos discentes do ensino médio nas aulas de educação física por meio do planejamento participativo - Weyh, Graziane (2023)
A Educação Física é uma disciplina que faz parte da grade curricular das escolas brasileiras. Enquanto área de conhecimento é dotada de saberes, as quais devem fazer parte do repertório acadêmico do aluno. Contudo, sabe-se que ainda existem alguns entraves em relação à participação dos alunos nas aulas de Educação Física. Desta forma, questiona-se: como podemos efetivar o conhecimento acerca dos saberes relacionados à disciplina de Educação Física se na escola ocorre o afastamento das práticas corporais? O planejamento participativo, através do diálogo, com a construção conjunta entre os atores envolvidos diretamente no ensino aprendizagem, professor e aluno, resultará em uma maior participação nas aulas de Educação Física? Diante disso, o presente projeto visa a Ressignificação da participação dos discentes nas aulas de Educação Física por meio do Planejamento Participativo. Para tanto, objetivou-se identificar a concepção que os estudantes possuem da disciplina de Educação Física; Identificar quais os motivos que levam os alunos a não participarem das aulas, assim como descrever as ações da implementação do planejamento participativo nas aulas de EF com alunos do Ensino Médio de uma escola pública. Trata-se de uma pesquisa qualitativa utilizando o método pesquisa-ação. A amostra foi composta por 32 alunos, de ambos os gêneros, matriculados no Ensino Médio, de uma escola estadual, localizada na cidade de Paranaguá, Paraná. A coleta de dados ocorreu em dois momentos distintos: 1º- Aplicou-se dois questionários com questões abertas e fechadas aos participantes, com o objetivo de identificar a concepção que os alunos possuem da disciplina Educação Física e identificar os motivos de não participação nas vivências práticas das aulas de Educação Física. Concomitantemente à aplicação do primeiro questionário houve a elaboração do roteiro organizacional do Planejamento Participativo. O segundo questionário foi aplicado após intervenção. As respostas abertas foram submetidas a análise descritiva e as fechadas foram tabuladas e apresentadas em forma de porcentagem; 2º- Procedeu-se o estudo de uma unidade temática oriunda da BNCC, por meio de um planejamento colaborativo entre pesquisadora e participantes, durante 19 aulas. Utilizou-se como registro o diário de campo. Os resultados indicaram que durante o processo houve o envolvimento dos alunos e a efetiva participação dos mesmos na realização de vivências práticas das aulas o que nos possibilita concluir que o planejamento participativo é uma ação que pode e deve ser utilizada como alternativa para a superação do afastamento dos alunos nas aulas de Educação Física pelos docentes desta disciplina.