Efeito de diferentes tratamentos de superfície na resistência de união, ângulo de contato, morfologia e análise da distribuição de tensão de laminados ultrafinos de cerâmica reforçada por dissilicato de lítio - Escobar, Lorena Cristina Bogado (2017)
Laminados cerâmicos são utilizados em tratamentos conservadores para restabelecer estética e função com mínimo desgaste da estrutura dental. O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, o efeito de dois tratamentos de superfície em espécimes cerâmicos ultrafinos de dissilicato de lítio na resistência de união com o cimento resinoso. Laminas ultrafinas de cerâmica (14 X 12 X 0,3 mm) foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos (n=20) de acordo com o tratamento de superfície: ácido hidrofluorídrico 5% durante 20 s e silano (HF) e Monobond Etch & Prime (Ivoclar, Vivadent) por 60 s (MEP). Dois cilindros de cimento resinoso foram confeccionados utilizando matrizes cilíndricas. Após 24 h de armazenamento, os espécimes foram submetidos ao ensaio mecânico de microcisalhamento (1 mm/min) e o modo de falha foi estabelecido. Dados de resistência de união foram analisados pelo teste t de Student (α=0.05). O ângulo de contato foi determinado. Análise morfológica das superfícies cerâmicas por meio de microscopia de força atômica e eletrônica de varredura foi realizada. Através de análise por elementos finitos foi estudada a distribuição de tensão em incisivos centrais superiores restaurados com laminados cerâmicos ultrafinos de dissilicato de lítio (0,3 mm). O modelo tridimensional foi elaborado no software Rhinoceros e exportado para software de análise Ansys. Foram modelados e analisados 04 grupos sob duas condições: desgaste ou não de esmalte e tipo de preparo. Foi aplicada uma carga de 100 N e a tensão gerada analisada pelo critério de Tensão Máxima Principal. Não houve diferença estatística nos valores de resistência de união entre o grupo HF e MEP (p=0,117). O ângulo de contato foi influenciado pelo tratamento de superfície (p=0,001); espécimes sem tratamento de superfície tiveram o maior ângulo de contato (65, 37˚) entanto que o grupo HF exibiu o menor ângulo de contato (33,80˚). A análise morfológica mostrou que o condicionamento da superfície com HF foi mais obvio mostrando poros, irregularidades e maior rugosidade em comparação com o condicionamento com MEP. A análise por elementos finitos mostrou que o grupo com laminado cerâmico cimentado sobre o esmalte sem preparo apresentou as menores concentrações de tensão tanto no esmalte como no laminado. Laminados cimentados sobre esmalte preparado mostraram concentração de tensão na interface dente/laminado. O Monobond Etch & Prime se mostrou estatisticamente equivalente ao ácido fluorídrico e silano em termos de resistência de união. Laminados cerâmicos ultrafinos cimentados sobre esmalte hígido geram menos tensão na superfície do dente e laminado. Laminados cerâmicos cimentados sobre esmalte preparado não provocam concentração de tensão adicional no esmalte.