Efeito da substituição da gema de ovo pela lecitina de soja na criopreservação de sêmen equino - Felício, Gabriel Barcellos [UNESP] (2008)
O objetivo do presente trabalho foi verificar a eficiência na congelabilidade e fertilidade da substituição da gema de ovo pela lecitina de soja no diluidor comercial Botu-Crio® (BC). Foram realizados dois experimentos laboratoriais e os respectivos testes de fertilidade. No experimento I comparou-se o diluente Botu-Crio® com o diluidor o Botu-Crio em que a gema de ovo foi substituída pela lecitina de soja numa concentração de 45g/L (BCLS45). Utilizou-se um ejaculado de 15 garanhões da raça Brasileiro de Hipismo (BH). Para o teste de fertilidade do Experimento I foi utilizado um garanhão da raça BH. Foram inseminados 12 éguas com o BC e 17 com o BCLS45. No experimento II comparou-se o diluente BC com o Botu-Crio sem gema de ovo (BCLS) acrescido de diferentes concentrações de lecitina de soja: 10,0; 12,5; 15,0; 17,5 e 20,0g/L (BCLS10; BCLS 12,5; BCLS15; BCLS17,5 e BCLS 20). Para tal, foram utilizados 1 ejaculado de 10 garanhões dde diferentes raças. Para o teste de fertilidade do experimento II utilizou-se um garanhão da raça Trakener e foram realizadas inseminações comparativas entre BC e BCLF20, sendo utilizadas 12 éguas com BC vs 10 éguas com BCLS20. Também comparou-se os diluente BC com o BCLS10, no qual foi utilizado um garanhão da raça Westfalen e foram inseminadas 8 éguas com BC vs 12 éguas com BCLS10. No Experimento I, os resultados de motilidade total, (61,4±16,2x61,4±15,9); motilidade progressiva, (27,0±9,8x26,7±10,6); íntegridade da membrana plasmática (IMP) (53,4±11,5x57,4±7,0); respectivamente para os diluidores Botu-Crio® e BCLS45, não havendo diferença entre os parâmetros espermáticos (p>0,05). No experimento II também não foram observadas diferenças entre os parâmetros avaliados, sendo para motilidade total BC (68,1±15,9) e BCLS10; BCLS12,5; BCLS15; BCLS17,5 e BCLS20 (65,8±13,5; 65,9±17,6; 67,6±11,2; 64,0±15,3 e 60,5±15,3)...