Jornalismo na internet: a influência das redes sociais no processo de confecção das notícias de entretenimento e celebridade - Steganha, Roberta [UNESP] (2010)
O presente trabalho tem o objetivo de refletir sobre o papel do jornalista contemporâneo diante do advento da internet e responder questões acerca de como os meios de comunicação devem se estruturar numa realidade em que o domínio das tecnologias digitais pode transformar qualquer um em 'repórter de ocasião' ou fonte exclusiva de informação. Propõe ainda ampliar o debate sobre as possibilidades de se aproveitar essa participação externa, como, por exemplo, fazer dos internautas colaboradores e não concorrentes. Até que ponto, essas participações são benéficas? De qualquer forma elas são efetivamente úteis ao jornalismo? Pode-se inferir que as ferramentas tecnológicas trazidas pela Web 2.0 que os usuários têm a seu favor são úteis, benéficas para os jornalistas quando colaboram com o processo de confecção da notícia como fonte de informação. No entanto, a colaboração não pode ser o produto final, apenas a fonte primária. A confecção deve ficar a cargo do profissional de jornalismo concluímos neste estudo. Dentro deste contexto de colaboração e compartilhamento online, temos as redes sociais como potenciais 'auxiliares', especialmente para os jornalistas que trabalham com entretenimento e mundo das celebridades. Por fim, foram selecionados casos extraídos da rede social Twitter para exemplificar como a colaboração dos usuários funciona para traçar desta forma considerações sobre o encadeamento midiático do sistema de microblog com a mídia convencional, a partir da identificação e análise de casos específicos do jornalismo de entretenimento e celebridade servindo como pauta de matérias publicadas em diversos veículos de comunicação ou mesmo como espaço para reverberação de conteúdos publicados