Óleo de semente de maracujá no reparo de feridas cutâneas em equinos e ratos wistar - Marques, Isabela Cristina de Souza [UNESP] (2016)
O presente trabalho, teve como objetivo avaliar o potencial cicatricial do óleo de semente de maracujá. O óleo de semente de maracujá é um fitoterápico, inovador com grandes perspectivas para para acelerar o processo cicatricial de lesões cutâneas. Nesse estudo foram avaliados feridas de equinos e ratos Wistar. Foram feitas avaliações macroscópicas e microscópicas nos equinos e avaliação imunuistoquímica nos ratos Wistar. Nas primeiras avaliações macroscópicas e microscópicas nos equinos, pudemos notar a diferença entre o grupo controle e o grupo tratado com óleo de semente de maracujá, os resultados fora estatisticamente significativos, em relação ao grupo tratado com óleo de semente de maracujá. Quando feita a imunoistoquímica no material biológico coletado dos ratos, obtivemos um resultado significativo, estatisticamente comprovado, avaliando COX-2, TGFβ, VEGF, Alfa Actina, Fator VIII, CD68. São marcadores de extrema importância na evolução cicatricial. Com os resultados obtidos, pudemos comprovar que o fitoterápico, óleo de semente de maracujá é eficiente e a acelera o processo cicatricial.