Produtividade e valor nutritivo em diferentes intervalos entre cortes da gliricídia - Silva, Haroldo Wilson da (2022)
A utilização de forrageiras leguminosas passa a ser uma alternativa para a redução de custos, por apresentarem elevado teor de proteína digestível e elevada produção de biomassa. Objetivou-se avaliar a influência do intervalo de corte sob a gliricídia em relação a produção de massa seca, estrutura das plantas, os teores de proteína bruta (PB), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), fibra insolúvel em detergente ácido (FDA), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), teor e acúmulo de nitrogênio do ápice e das folhas da planta inteira. O experimento foi conduzido a campo em um delineamento experimental em blocos casualizados com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram compostos em três diferentes intervalos de cortes, sendo eles: dois meses; três meses e quatro meses. Houve diferença significativa nas plantas de gliricídia na produção total de massa seca com intervalo de corte de três meses superior aos demais. Para altura das plantas da gliricídia o intervalo de quatro meses, quando comparada com o intervalo de corte de dois e três meses foi superior. Analisando-se o nitrogênio da gliricídia no ápice observou-se que não houve diferença entre os tratamentos. Os teores de PB no ápice, com valor médio de 14,96%, para dois, três e quatro meses de intervalo entre cortes respectivamente, e constatou-se que não houve diferença estatística entre os tratamentos. O teor de PB de 14,67% no tratamento com três meses de intervalo entre corte nas folhas da planta inteira foi superior ao tratamento com dois meses de intervalo de corte. Não houve diferenças significativas em termo de valores de FDN respectivamente entre os tratamentos no ápice. Por sua vez o valor de FDN de 45,78% nas folhas da planta inteira no tratamento três meses de intervalo entre cortes deferiu dos demais foi maior. Não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos em relação tanto ao FDA no ápice quanto ao FDA nas folhas da planta inteira. Quanto os valores da DIVMS não houve diferenças significativas nos três tratamentos no ápice quanto nas folhas. O intervalo de corte de 120 dias proporciona melhor crescimento, maior produção de massa de seca e acúmulo de nitrogênio tanto no ápice quanto nas folhas da planta inteira, mas o teor de PB foi superior no intervalo de 90 dias e o FDN no intervalo de 120 dias apenas nas folhas da planta inteira da gliricídia.