Identiﬁcação e caracterização de pterígio utilizando floresta de caminhos ótimos e técnicas de otimização - Pagnin, André Franco [UNESP] (2011)
Neste trabalho abordamos o problema de identiﬁcação e caracterização do pterígio, uma neo-formação conjuntival triangular ou trapezoidal benigna, com causa exata ainda não deﬁnida, que potencialmente pode acarretar cegueira, como um primeiro passo para a criação de um sistema espe-cialista para auxílio ao diagnóstico utilizando a técnica de reconhecimento de padrões denominada Floresta de Caminhos Ótimos (OPF). Para a caracterização da doença, propomos a utilização de três técnicas de seleção de características as quais buscaram reduzir a quantidade de características utilizadas no reconhecimento, sem todavia, projudicar a acurácia do classiﬁcador. Essas técnicas nasceram da junção do OPF com técnicas de otimização já existentes como Otimização por Enxame de Partículas (PSO), Busca Harmônica (BH) e Algoritmo de Busca Gravitacional(GSA), resultando nos algoritmos híbridos PSO-OPF, BH-OPF e GSA-OPF, respectivamente. O banco de dados utili-zado neste trabalho é proveniente de um Projeto da Faculdade de Medicina da UNESP de Botucatu que visou a criação de uma Unidade Móvel para atendimento oftalmológico à comunidades da região de Botucatu. Esse banco de dados possui 89 características de 7,654 pacientes dos quais 682 são acometidos por pterígio e os 6,972 restantes não possuem a doença. As técnicas foram aplicadas à esse Banco de dados em dois momentos distintos. Inicialmente, buscando a identiﬁcação da doença, aplicamos o OPF juntamente com outros nove classiﬁcadores buscando somente a identiﬁcação do pterígio, dividindo a base de dados em 50 % para treinamento dos classiﬁcadores e os 50 % restantes para a classiﬁcação dos dados, num ciclo repetido 10 vezes, com esses conjuntos treinamento e classiﬁcação gerados aleatoriamente... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)