Implicações do parasitismo por nematódeos do gênero Rhabdias(Nematoda, Rhabdiasidae) em Crotalus durissus terrificus (Serpentes, Viperidae): alterações pulmonares, microbiológicas e hematológicas - Santos, Karina Rodrigues dos [UNESP] (2005)
A criação de serpentes em cativeiro vem se tornando atividade cada vez mais relevante, inicialmente para obtenção do veneno para produção dos soros antiofídicos e, mais recentemente, para o estudo de suas propriedades farmacológicas. Esta atividade, porém, tem esbarrado em alguns problemas, dentre os quais estão as doenças parasitárias que podem acometer estes répteis. Em regime de criação semi-extensiva, uma importante alteração observada é a presença de nematódeos do gênero Rhabdias em pulmão de serpentes. Particularmente, em Crotalus durissus terrificus, altas taxas de infecção pulmonar por estes nematódeos têm sido relatadas. Estudos sobre os efeitos da presença destes helmintos nos órgãos respiratórios de serpentes são escassos. O objetivo deste trabalho foi estudar as implicações da presença de nematódeos do gênero Rhabdias no pulmão de serpentes C. d. terrificus, através de avaliação histopatológica, microbiológica e hematológica de serpentes parasitadas e não parasitadas. Na análise histopatológica das amostras de pulmões de serpentes parasitadas observou-se epitélio e parênquima pulmonar, apresentando infiltrado de células granulocíticas e infiltrado mononuclear. Essas alterações também foram observadas em alguns animais não parasitados, mas em menor grau (p < 0,05). Na análise microbiológica de animais parasitados, foram isoladas bactérias gram-negativas das seguintes espécies: Citrobacter divergens, Burlkholderia cepacia, Stenotrophomonas maltophilia, Proteus vulgaris, Enterobacter sakazakii, Enterobacter ammnigenus, Pseudomonas aeruginosa, Pantoea spp., Providencia rettgeri. Nos pulmões de animais não parasitados foram identificadas as seguintes espécies: Burlkholderia cepacia, Pseudomonas fluorescens, Acinetobacter baumanii. Em relação aos parâmetros hematológicos foi observado aumento... .