Marcha de absorção de macronutrientes e acúmulo de fenólicos totais em [(Baccharis Trimera (Less.) DC.] var. CPQBA-1, sob diferentes podas no plantio - Andrião, Maurício Augusto [UNESP] (2010)
O objetivo deste trabalho foi conhecer a marcha de absorção de macronutrientes em Baccharis trimera (Less.) DC. var. CPQBA-1, bem como verificar o acúmulo e o teor de fenólicos totais em função do tempo. As mudas foram obtidas a partir de sementes de matrizes do CPQBA/UNICAMP e transplantadas para vasos no início do experimento em casa de vegetação. Para o delineamento estatístico optou-se pela metodologia de grupos de experimentos, neste caso dois experimentos com a mesma estrutura, variando-se apenas o manejo no dia do transplantio, que constou de uma poda executada a 15 cm a partir do solo para um dos grupos. O delineamento experimental em blocos casualizados, considerou cinco épocas de amostragem em intervalos de 30 dias durante 150 dias e quatro repetições, perfazendo-se um total de 20 parcelas, cada qual composta por dois vasos com duas plantas em cada vaso. No total, foram consideradas 40 unidades experimentais. O material fresco obtido em cada amostragem foi conduzido à secagem em estufa, triturado e submetido às análises. Avaliaram-se as partes aéreas e raízes quanto à massa da matéria seca, teor e acúmulo de macronutrientes e de fenólicos totais. Realizou-se a análise conjunta dos dois experimentos para os níveis do fator qualitativo (manejo), considerando-se as variáveis produção de matéria seca da parte aérea e raízes e acúmulo de fenólicos totais. Os valores obtidos para as variáveis observadas foram submetidos à análise de variância e análise de regressão para as épocas de amostragem considerando o nível de 5% de probabilidade. A produção de matéria seca foi ascendente durante todo o ciclo, demonstrando crescimento abundante a partir dos 90 de cultivo, seguido de estabilização nos últimos 30 dias de cultivo. Os sistemas de manejo não influenciaram a produção de matéria seca...